Densitas Pakan
Densitas digunakan untuk mengetahui kekompakan dan tekstur pakan tekstur pakan yang kompak akan tahan terhadap proses penekanan sehinggga ikatan antara partikel pemyusun pakan menjadi kuat dan ruang antara partikel penyusun pakan menjadi sangat kuat dan ruang antara partikel bahan pakan tidak terisi rongga udara (Murdinah, 1989). Analisis sifat fisik yaitu densitas merupakan salah satu bagian penting untuk mengetahui pakan yang dihasilkan.
Menurut murdjiman (1984) bahwa bahan campuran pakan yang halus akan menyebabkan kekerasan pellet yang kuat. Factor lain yang mempengaruhi kekerasan pellet adalah kadar kehalusan bahan Menurut Murdjiman (19840 sifat – sifat fisik partikel ditentukan oleh asal bahan dan proses pengolahannya , salah satu sifat yang sangat penting dari pakan bentuk granula dan tepung adalah ukuran partikel serta distribusi ukuran.
Pengamatan sifat fisik meliputi dnsitas, kekerasan , stabilitas pellet, berat jenis dan kadar air. Pengamatan terhadap sifat fisik pelletmerupakan bagian penting untuk mengetahi mutu pellet yang dihasilkan. Menurut herdeson dan Perry (1976), bahwa kadar kehalusan bahan menunjukan adanya keseragaman hasil penggilingan dan didefinisikan sebagai jumlah berat yang ditahan diatas masing – masing saringan dibagi seratus.
Densitas (Murdinah, 1989) . Pengujian densitas dilakukan berdasarkan metode yang pernah dilakkan Murdinah yaitu dengan mengukur tinggi dan diameter masing – masing pellet tersebut dan menimbangnya denagn menggunakan neraca analitik untuk mendapatkan angla yang teliti. Densitas diperoleh denagn membagi berat pellet dengan volume.
Sumber : http://novalinahasugian.blogspot.com
{ 2 komentar... read them below or add one }
apapu itu...harus segera dilaksanakan
Wow bagus...artikelnya bermanfaat
Posting Komentar